Симптомы простатита снижают качество жизни мужчины

Автор: Ольга Ананьева
Категория: Заболевания предстательной железы, Простатит
Симптомы простатита можно разделить на несколько категорий, которые зависят от их характера. Каждый из симптомов простатита доставляет значительный физический и психологический дискомфорт, что часто отражается на благополучии не только пациента, но и его семейного круга.

Характерные симптомы простатита. Боль.

К первой группе симптомов простатита можно отнести боль. Она определяется в области промежности, крестце, половых органах. Боль у старадающих простатитом может отдавать в бедро, прямую кишку, нижнюю часть живота, половой член. При этом интенсивность болезненных ощущений при простатите может быть самой различной: от незначительных периодических до весьма интенсивных и непрерывных.

Симптом боли в области крестца иногда является сомнительным. Его происхождение часто оправданно связывают с пояснично-крестцовым остеохондрозом. Однако, симптомы простатита в лабораторных показателях уверенно твердят о наличии патологии простаты. В этом случае речь идет скорее о двух одновременно протекающих заболеваниях: остеохондрозе и простатите. На фоне лечения простатита при сохранении боли в крестце бывает сложно доказать пациенту о его излеченности.

Часто симптомы в виде боли возникают на фоне половых отношений. Причем неприятные ощущения могут возникнуть как в случае возбуждения и воздержания, так и в случае чрезмерной активности в сексуальном плане. Пик боли может возникнуть во время или сразу после семяизвержения, могут характеризоваться жжением и резями в области задних отделов мочеиспускательного канала. Последний признак простатита связан с вовлечением в воспалительный процесс задней уретры.

Симптомы боли более вероятно будут локализоваться в мошонке, промежности, паху. Распространение ощущений в бедро обычно не симметрично, что связано с поражением простатитом соответствующей стороны предстательной железы.

Если рассматривать симптомы простатита (поясничная боль, в заднем проходе, прямой кишке), не связанные с самим органом, то можно предположить вовлечение в патологический процесс соседних с простатой структур, которые взаимосвязаны с ней через венозное и нервное сплетения.

Нарушения мочеиспускания - частые симптомы простатита

Простатит

Простатит

Простатит часто сопровождается симптомом нарушения акта мочеиспускания. При этом возможны учащенные походы в туалет, ложные неудержимые позывы и ощущения после туалета, словно мочеиспускания не было.

Данные симптомы появляются в связи с неразрывной связью патогенеза заболевания с анатомическим строением железы. Она располагается тотчас позади мочевого пузыря и его шейки, окутывая заднюю часть уретры, по которой испускается моча. Когда появляется простатит, железа увеличивается в размерах и сдавливает мочеиспускательный канал, вызывая затруднения при испускании мочи, уменьшение ее струи и другие симптомы опорожнения. Простатит раздражает также так называемый треугольник Льето и сфинктер — наиболее чувствительные части мочевого пузыря, ответственные за выведение мочи. Из-за такого процесса возникают симптомы учащенного мочеиспускания.

Для самого начала простатита характерны симптомы учащенного мочеиспускания малыми порциями с чувством не опорожненного мочевого пузыря. По мере развития простатита и перехода его в хроническую форму, мочеиспускание затрудняется. Такие симптомы объясняются заменой паренхимы (ткани) железы на нехарактерную для ее соединительную. В связи с этим возникает склероз и нарушение функции простаты.

Сбои в половых отношениях - симптомы простатита хронической формы

Диспотенция, или нарушения половой функции у больных при простатите возникает не только в связи с патологическими изменениями в простате, но и психологическим состоянием пациентов.

Нарушения половой функции

Явными симптомами простатита являются ночные эрекции, которые возникают достаточно часто. При этом в более поздних стадиях в связи с нарушением целостности и структуры органа могут возникнуть простаторрагии (кровотечения из простаты), которые часто трактуются как сперморрагии.

Возможны симптомы, связанные с притуплением ощущений во время оргазма и, свойственное простатиту, ускоренное извержение спермы. Данные симптомы связаны со снижением порога возбудимости центра оргазма и ослаблением струи спермы по окончании полового акта.

Снижение потенции при простатите может быть обусловлено болью, функциональными нарушениями и психологическим фактором. Причем последний наиболее важен. Пациенты безосновательно считают, что диагноз “простатит” в больничном листе неизбежно приводит к импотенции. В то время, как аккуратные разъяснения врача по этому поводу способствуют уменьшению или исчезновению данных признаков.

По такому же принципу врач может нанести ятрогенную (т.е. вызванную в больнице) травму неосторожными высказываниями относительно простатита. Пациент всегда волнуется и интересуется возможными последствиями простатита. В этом случае доктору следует максимально аккуратно объяснить, что признаки простатита могут появиться, но они не приводят к трагедии в жизни.

Другие признаки простатита

В ходе острого простатита могут возникнуть:

  • общая слабость,
  • утомляемость,
  • повышенная температура,
  • резкая боль в области промежности.

Для более глубокого понимания признаков простатита врачи в своей практике используют шкалу IPSS, в которой указаны основные данные о жалобах пациента. Изначально данный опросник был создан для оценки качества жизни пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты, но он хорошо подходит и для контроля эффективности лечения при простатите.

Еще одним признаком, характерным для хронического воспаления железы, является выделение тягучей слизи из уретры во время акта дефекации, физической нагрузки или сокращении мышц промежности. Простатит протекает с застоем в области органа и зиянием семявыбрасывающих протоков. Следствием этого является нарушение выделения секрета простаты и его застой в органе. Во время нагрузки этот секрет как бы выдавливается и вытекает из мочеиспускательного канала, чем сильно пугает пациента. Данный фактор способствует попаданию в раскрытые протоки бактериальной инфекции вместе с мочой и может осложнить течение простатита.

Депрессия и потеря интереса к жизни — признаки, которые часто несет с собой простатит. Само по себе заболевание редко приводит к невозможности полноценной жизни, но самовнушение оказывает значительную нагрузку на психику пациента.

Лабораторные признаки простатита

Простатит имеет ряд лабораторных признаков, свойственных только ему. Значительную сложность при постановке диагноза могут создать только разнообразные формы простатита, лечение которых отличается.

Большое диагностическое значение имеет трехстаканная проба. Она дает представление о наличии или отсутствии воспаления в предстательной железе, а также позволяет дифференцировать с уретритом, пиелонефритом, циститом. Для этого больному предлагают помочиться поочередно в три емкости, примерно равные по объему. После из каждой берут небольшое количество мочи и исследуют на наличие форменных элементов. Наличие лейкоцитов в первой порции говорит о патологическом процессе в мочеиспускательном канале. Во втором — в почках, мочевом пузыре. Наличие лейкоцитов в последней порции свидетельствует о вероятном простатите. Эта простая проба дает много информации о состоянии практически всей мочевыводящей системы. Данный вид обследования заменил трудоемкую для врача и сложновыполнимую для пациента четырехстаканную пробу. Она требовала массаж простаты, после которого больному нужно было помочиться.

Исследование секрета простаты — специфический метод, который позволяет определить наличие лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, эпителия и др. показателей в простатическом соке. Данный вид исследования не рекомендовано делать больным острой формы простатита в связи с резкой болезненностью. На фото представлены нормальные показатели анализа секрета простаты.

Анализ секрета простаты

Исследование проводится после интенсивного массажа предстательной железы, когда на кончике полового члена выделяется капелька простатического секрета. Ее берут на предметное стекло и отправляют в лабораторию.

Для выявления возбудителя, при подозрении на его наличие, выполняют посев простатических выделений на питательные среды. Простатит не всегда характеризуется наличием бактериального агента, поэтому данный вид исследования может лишь указать на природу заболевания, но никак не на его отсутствие.

Обязательным является сдача крови на ПСА (простатспецифический антиген). Он дает представление о многих патологиях железы, в том числе рак, гиперплазия.Хотя во время простатита возможно незначительное повышения ПСА (более 4мг/мл), все же данный анализ является более специфичным к раку. Его выполнения является целесообразным с плане ранней диагностики злокачественных новообразований и дифференциальной диагностики.

Спермограмма является одним из анализов, которые выполняют для выявления многих патологий, включая простатит. Существует несколько форм данной методики. Она показывает функциональную способность сперматозоидов, их количество, объем и щелочность спермы, а также наличие или отсутствие в ней лейкоцитов, которые косвенно указывают на простатит.

В неясных ситуациях, выполняются дополнительные анализы на половые гормоны и иммунные показатели. Это укажет на состояние всего организма.

Исследования на инфекции, передающиеся половым путем очень важны. Для этого чаще всего берут мазок из уретры и исследуют его различными способами. Так можно выявить хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, гонорею и др. инфекционные агенты, способные вызвать специфический простатит.

Пальцевое ректальное исследование и признаки простатита

В ходе исследования простатита на его признаки может указать пальцевое ректальное исследование. Простатит сопровождается изменением консистенции железы. На ощупь она становится более плотной в связи с развитием в ней склеротических изменений.

После массажа и выделения секрета, простата может спадаться, что связано с атонией выводных протоков и снижением эластичности волокон железы. Визуально секрет простаты может иметь гнойное или кровяное включение.

Исследование простаты

Осмотр и пальпация прямой кишки может косвенно указать на наличие простатита. Визуально часто определяются трещины и геморроидальные узлы кишки. Пальпация дает представление о ее подвижности, болезненности и наличии образований в ампуле прямой кишки. Несмещаемая слизистая прямой кишки над простатой говорит о подозрении на злокачественное образование.

Боль во время пальцевого исследования говорит о наличии острой стадии воспаления, и, следовательно простатита. В случае запущенного процесса прощупывается мягкое образование, словно очаг “расплавления” железы. Данным симптомам может соответствовать абсцесс простаты, который требует немедленного оперативного вмешательства.  

Пальцевое ректальное исследование

Пальцевое ректальное исследование

Каменистые небольшие колкие уплотнения, прощупываемые в железе, свидетельствуют о наличии камней в железе и калькулезного простатита. Данный фактор указывает об осложнении заболевания и вероятно более тяжелом его течении, т.к. протоки железы еще более сильно оказываются неспособными выводить секрет.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, пальцевое исследование в течение многих лет остается незаменимым. Только он дает детальное представление о форме, консистенции, болезненности, размерах, плотности и др. параметрах железы. Дополнительно возникает картина сопутствующих заболеваний, в частности прямой кишки. Ни один из ныне существующих методов, в том числе УЗ-исследование, не дают таких результатов. Диагноз простатит не может быть поставлен без пальцевого исследования.

Другие диагностические признаки простатита

ТРУЗИ простаты

ТРУЗИ простаты

Ульстрасонография (УЗИ) предстательной железы дает представление о структуре простаты и кровообращении в ней, нарушения которого провоцируют хронический простатит. Возможны два варианта выполнения исследования: абдоминальным и ректальным датчиком. Конечно, ректальный датчик создает более полную картину о состоянии железы.

Капсула железы на сонограмме уплотнена, могут определяться инфильтративные изменения ткани, гнойные очаги и камни, которые дают тень. УЗИ также позволяет провести дифференциальную диагностику простатита от гиперплазии и рака железы.

Хотя метод имеет множество преимуществ, его нельзя считать достаточным для постановки диагноза простатит. К примеру, по результатам УЗИ иногда бывает сложно определить объем и размер железы, что является немаловажным критерием в диагностике заболеваний.

Урофлоуметрия применяется для изучения параметров акта мочеиспускания. Так как простатит часто сопровождается затруднением и частыми позывами, то метод позволит детально определить скорость, время и объем испускаемой мочи.

Дополнительно могут быть применены методы рентгендиагностики, биопсии железы. На основании всех вышеперечисленных исследований может быть поставлен диагноз.

Рекомендуем
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Отправьте нам сообщение по электронной почте, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Не понятно? Изменить текст. captcha txt
Рези при мочеиспусканииФитолизин при цистите