Диагноз хронический простатит — удар по мужскому самолюбию

Автор: Ольга Ананьева
Категория: Заболевания предстательной железы, Простатит
Диагноз хронический простатит является страшным для большинства мужчин. Это заболевание становится все более актуальным в связи с возросшей свободой полового общения и высокой агрессивности флоры, находящейся в мочеполовой системе.

Причины, вызывающие хронический простатит

Сам термин “хронический простатит” несет на себе смысловую нагрузку. Он обозначает наличие воспаления в предстательной железе. Но как оно появляется, что этому способствует?

Бытует мнение, что для появления хронического простатита необходим возбудитель. Однако, среди причин, вызывающих его, бактериальная флора имеет второстепенное значение.

Застойные явления, имеющие место в малом тазу и самой железе, являются первопричиной хронического простатита. Инфекция лишь осложняет уже сложившееся асептическое воспаление простаты. К числу факторов, приводящих к развитию хронического простатита относятся:

  • особенности сексуального поведения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • иммунологические нарушения;
  • гормональный дисбаланс;
  • постоянные запоры;
  • невнимательность к собственному здоровью.

Застойные явления, сопровождающие хронический простатит, способствуют закупорке ацинусов, увеличение железы в объеме и нарушение микроциркуляции. Как следствие возникают микротромбозы и формирование порочного круга.

Постоянные непроходящие запоры, возникающие вследствие заболеваний кишечника и неправильного питания, являются причиной ишемии (нарушения кровообращения) в части железы, которая соседствует с кишечником. На этом месте возникает застой и механизм развития хронического простатита запускается.

Причины хронического простатита можно связать с неправильным образом жизни, употреблением жирной пищи и, как следствие, повышением в крови холестерина. Он способен закупоривать микрососуды в ткани предстательной железы и вызывать нарушения циркуляции и питания органа.

Зияние протоков железы и наличие патогенной микрофлоры в задних отделах мочеиспускательного канала способствуют присоединению инфекции и усугублении хронического простатита.

Симптомы, характеризующие хронический простатит

Всю группу симптомов, характерных для хронического простатита, можно разделить на:

  1. Симптомы общей реакции организма;
  2. Изменения характера и частоты мочеиспускания;
  3. Признаки нарушения половой сферы;
  4. Симптомы болезненности в половых органах;
  5. Психологические симптомы.

Хронический простатит сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью и психологическими проблемами, которые чаще всего связаны с депрессивным расстройством.

Нарушение акта мочеиспускания при хроническом простатите возникает, когда железа достигает достаточных размеров. Она окружает мочеиспускательный канал. Ее увеличение способствует сужению задних отделов уретры, и, как следствие, ослабление струи мочи, учащенные позывы и чувство неполного опорожнения. Постепенно организм адаптируется к новым условиям функционирования, и симптомы хронического простатита становятся менее выраженными. Данный факт приводит к тому, что диагностика заболевания часто запаздывает, так как пациенты не спешат обращаться за помощью.

Хронический простатит сопровождается болью, которая локализуется чаще всего в области промежности.

Боли при простатите

Иррадиировать она может в пах, промежность, половые органы. Иногда пациенты указывают на болезненность в крестце и поясничном отделе позвоночника. Эти признаки не всегда говорят о хроническом простатите, хотя и не исключают его. Данные жалобы необходимо дифференцировать с возможным остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Половая дисфункция

Половая дисфункция

Нарушения половой сферы свойственны для хронического простатита. Они возникают на фоне психологической травмы, нанесенной после постановки диагноза. Большая часть пациентов считают невозможным ведение нормальной сексуальной жизни с диагнозом “хронический простатит”.

Конечно, в связи с некоторыми структурными изменениями железы, могут возникнуть нарушения эякуляции, но потенция меняется незначительно. Большинство больных могут вести практически полноценную половую жизнь.

Из-за того, что мышечные участки простаты поражаются, возникает их атония (слабость), они более неэластичны и выводные протоки становятся неспособными к высвобождению простатического секрета. Частые и длительные ночные семяизвержения являются характерным симптомом хронического простатита.

Хронический простатит в лабораторной диагностике

Хронически протекающий простатит требует сдачи ряда лабораторных анализов. К числу наиболее важных относятся:

  • исследование секрета простаты;
  • трехстаканная проба;
  • посев простатического сока на питательные среды с определением чувствительности к антибиотикам;
  • исследование на инфекции, передающиеся половым путем;
  • ПСА (простатспецифический антиген).
Диагностика простатита

Диагностика простатита

Дополнительно при хронической форме простатита могут быть назначены иммунограмма и гормональные тесты, позволяющие выявить дисбаланс в системе организма.

Секрет простаты берется в условиях поликлиники или стационара. Данная манипуляция относится к врачебной процедуре и требует от врача достаточного опыта. Для того, чтобы получить простатический сок, необходимо провести глубокий массаж предстательной железы. Когда на головке полового члена появляется прозрачная капелька, ее берут на предметное стекло и отправляют в лабораторию для исследования.

Признаками хронического простатита являются:

  • увеличение объема выделенной жидкости более 2-х мл, связанное с застойными явлениями в ацинусах железы при хронической форме простатита;
  • розовый или желтоватый цвет простатического сока может свидетельствовать о наличии патологических примесей и гноя;
  • сдвиг среды в кислую форму при обострении хронического простатита или щелочную вне обострения;
  • присутствие в секрете простаты лейкоцитов (более 5п/зр.) говорит о наличии воспаления;
  • появление кровяных элементов говорит о патологии простаты (простатит или онкологическое заболевание);
  • высокое содержание клеток эпителия указывает на воспалительную природу простатита;
  • макрофаги, амилоидные тельца и гигантские клетки, отсутствующие в норме, возникают на фоне хронического простатита и говорят о наличии застоя в железе;
  • количество лецитиновых зерен резко уменьшается при хронических процессах в простате;
  • наличие бактерий указывает на инфекционную природу хронической формы простатита.

Последний диагностический критерий требует уточнения бактериального агента. Это достигается посевом секрета простаты на питательные среды. Рост определенной колонии говорит о той или иной бактерии.

Одним из наиболее информативным методом, способным идентифицировать хронический простатит, является трехстаканная проба. Для этого пациенту необходимо помочиться последовательно в три емкости, из которой в последствии берут немного мочи и исследуют ее на форменные элементы. Появление патологических клеток в последней порции мочи является признаком хронического простатита.

Роль инфекции в происхождении простатита

Бактериальные возбудители по сути не являются причиной хронического простатита. Однако, их роль в патогенезе заболевания достоверно доказана. Часто выявляются следующие микроорганизмы:

  • кишечная палочка;
  • протей;
  • эпидермальный стафилококк;
  • сапрофитный стафилококк;
  • фекальный энтерококк;
  • микоплазмы;
  • хламидии.

При этом большая редкость при хроническом воспалении единичные колонии. Чаще всего встречается смешанная флора — сочетание нескольких бактерий.

Основные пути проникновения инфекции следующие:

  • из хронических очагов инфекции (бронхиты, гаймориты, тонзиллиты и др.) через кровяное русло;
  • через лимфатическую систему из соседних очагов инфекции при проктитах, орхитах, эпидидимитах, геморрое, трещинах прямой кишки, везикулитах и пр.;
  • более 90% всех случаев приходится на долу каналикулярного пути проникновения, т.е. через выводные протоки простаты при определенных состояниях.

Своевременное выявление инфекции способствует выбору правильной тактики лечения при наличии хронической формы простатита.

Пальцевое ректальное исследование

Пальцевое ректальное исследование

Пальцевое ректальное исследование

Универсальный метод диагностики выполняется всем больным хроническим простатитом. Он позволяет определить форму, структуру, болезненность железы, а также состояние прямой кишки и семенных пузырьков, которые в норме не пальпируются.

При хроническом воспалении простаты выявляется ее некоторое увеличение в связи с присутствием в ней застоя. Появляется некоторое уплотнение капсулы железы из-за ее фиброзирования. Однако, слизистая оболочка прямой кишки остается подвижной относительно простаты, что не наблюдается при раковых патологиях.

Большое количество полезной информации дает и осмотр прямой кишки. Визуальный осмотр позволяет определить наличие геморроидальных узлов, трещин и воспаления. Эти факторы способствуют распространению инфекции. Так может появиться хронический бактериальный простатит.

Другие методы исследования простатита

УЗИ простаты трансректальным датчиком дает возможность определить, в каком состоянии находится кровоток. Его нарушение неизбежно осложняется хроническим простатитом. Помимо этого, УЗИ позволяет определить размеры, объем железы, наличие в ней кист, гнойных полостей и узлов. Это очень важно в дифференциальной диагностике хронической формы простатита с другими патологиями.

Диагноз “хронический простатит” подтверждается дополнительными методами обследования:

  • рентгенографическими;
  • урофлоуметрией;
  • биопсией железы.

Хотя они и не являются специфичными для заболевания, но помогают выявить множество сопутствующих патологий.

Лечение хронической формы простатита

Лечение простатитов представляет собой сложную задачу перед урологом. Изменение образа жизни является основой проводимой терапии. Без этого нельзя ждать положительных результатов.

Питание при простатите

Курение, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность и отсутствие диеты способствуют нарушению кровообращения и застойным явлениям в области малого таза и предстательной железе.

Нормализация половой жизни — немаловажный фактор в излечении от простатита. Она должна быть достаточной для обновления простатического секрета, но в то же время не чрезмерной. Возможно применение народных способов лечения простатита.

Хроническая форма простатита требует комплексного подхода и разнообразия лекарственных форм препаратов. Выявление бактериального агента свидетельствует о необходимости назначения антибактериальной терапии, которая подбирается по результатам посева простатического секрета. Хроническое течение простатита требует назначения следующих возможных антибиотиков:

  • левофлоксацин в дозировке 0,5гр. 1р./сут. внутрь, в течение 21-28дней;
  • офлоксацин 0,4гр. 2р./сут. внутрь в течение 3-4недель;
  • ципрофлоксацин 0,5гр. 2р./сут. 3-4недели.

Согласно последним рекомендациям лечение заболевания “хронический простатит” необходимо проводить длительными курсами.

Лечение простатита

При наличии других микроорганизмов пользуются следующими схемами лечения:

  • джозамицин 0,5гр.внутрь 3р./сут. в течение 2-х нед.;
  • азитромицин 0,25-0,5гр. 1р./сут. в течение 1нед.;
  • доксициклин 0,1гр. внутрь 2р./сут. в течение 1-2нед.

Выбор тактики антибактериальной терапии проводит только лечащий врач. Возможно сочетание данных антибиотиков с другими. Хороший эффект дают защищенные пенициллины (амоксиклав) вместе с амоксициллином.

Помимо антибактериальной терапии, необходимо воздействовать на патогенетические механизмы, вызывающие хронический простатит. Для этого лечение проводится альфа-адреноблокаторами. Они способствуют расслаблению шейки мочевого пузыря и снижению внутриуретрального давления. Как следствие, не возникает заброса мочи в протоки простатических желез. Подходят следующие препараты:

  • альфузозин в дозировке 2,5мг.1-2р./сут.;
  • тамсулозин в дозировке 0,2мг. внутрь 1р./сут.;
  • теразозин в дозировке 1мг./сут с постепенным увеличением дозировки до 20мг./сут.

Все препараты, относящиеся к группе альфа-адреноблокаторов необходимо принимать в течение длительнго времени, т.к. клинический стойкий эффект наступает в течение первых 4-х месяцев. Лечение одновременной гиперплазии простаты с простатитом в хроническом течении проводится дополнительным назначением ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

Хронический простатит, сопровождающийся постоянными болями, требует назначения НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) и анальгетиков. Их формы могут быть различными: таблетки, ректальные свечи, порошки, микроклизмы.

Независимо от форм и группы препаратов, их назначение и контроль за эффективностью должен осуществлять лечащий врач. Неверная диагностика и лечение может привести к осложнениям.

Лечение хронического воспаления физическими методами

Полноценное лечение включает в себя некоторые физиопроцедуры. К их числу относятся:

  • воздействие температурой — трансректактальная микроволновая гипертермия;
  • лазерное воздействие;
  • применение целебных свойств грязи;
  • электрофорез с введением лекарственных препаратов.

Данное лечение назначается врачом-физиотерапевтом.

Фитотерапия простатита

Фитотерапия простатита

Хронический бактериальный и абактериальный простатит необходимо лечить комплексно с применением различных методик. К числу одной из них относится фитотерапия (лечение травами). Ее применение используется как профилактика рецидивов болезни. Хронический простатит хорошо реагирует на применение следующих трав: аира болотного,аралии высокой, борщевика, вишни,календулы, крапивы двудомной и др. Они обладают тонизирующим и противовоспалительным действием на предстательную железу. В совокупности с витаминным комплексом, содержащимся в них, повышается устойчивость организма к инфекции.

Данные травы и некоторые другие входят в состав готовых биологически активных добавок, применяемых в лечении простатита. К их числу относятся Простамол Уно, Гентос, Простанорм и другие.

Рекомендуем
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Отправьте нам сообщение по электронной почте, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Не понятно? Изменить текст. captcha txt
Фитолизин при циститеКровь в моче