ДГПЖ — приговор, или обычное явление?

ДГПЖ с научного языка расшифровывается как доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или ее увеличение. Вместе с повышением числа долгожителей планеты среди лиц мужского пола отмечается и рост заболеваемости ДГПЖ. При этом, если обратиться к статистическим данным, доля заболевших мужчин в возрасте 40-49лет составляет около 11,3%, а приближение к отметке в 80лет знаменуется числом страдающих ДГПЖ до 81%. Соответственно, можно смело утверждать, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы - заболевание, коррелирующее с возрастом пациентов. С чем же это связано?

Причины возникновения ДГПЖ

Считается, что основные причины возникновения ДГПЖ кроются в гормонах — тестостероне и эстрадиоле, а также тех, которые влияют на их баланс, в частности лютеинизирующий гормон. Экспериментально было доказано, что у тех, кому провели орхэктомию (удаление яичек) не возникает гиперплазия простаты.

Обмен тестостеронаВ клетках предстательной железы происходит трансформация тестостерона в дигидротестостерон при помощи влияния фермента 5-альфа-редуктазы. Именно дигидротестостерон способствует росту клеток простаты через стимуляцию ДНК. Таким образом, ДГПЖ характеризуется не увеличением количества клеток, а только их ростом, что и отличает доброкачественное заболевание от онкологического.

Эстрогены, или женские половые гормоны, также в определенном количестве содержатся и у мужчин. Дисбаланс активных веществ приводит к увеличению содержания последних, которые через фибропластатический фактор стимулируют разрастание соединительной ткани предстательной железы.

Лютеинизирующий гормон отчасти влияет на причины ДГПЖ. Он воздействует на интерстициальные клетки яичек и стимулирует образование тестостерона — мужского полового гормона.

Именно изменения гормонального фона, которые характерны для мужчин в возрасте 41-50 лет, можно интерпретировать как причины ДГПЖ. Однако, данный процесс нельзя назвать сугубо патологическим, так как все перемены являются физиологичными и возникают у большинства лиц мужского пола. И лишь из-за симптомов, причины которых связывают с ДГПЖ, состояние увеличения предстательной железы относят к отдельной нозологической единице среди заболеваний.

Клиническая картина ДГПЖ

Для доброкачественной гиперплазии предстательной железы характерен ряд симптомов, которые можно разделить на несколько групп:

Первую группу, т.е. симптомы, связанные с поражением нижних мочевых путей, целесообразно разделить на две категории:

  1. ирритативные симптомы;
  2. обструктивные симптомы.

Обе связаны с нарушением акта мочеиспускания и заставляют пациента обращаться к врачу за выявлением причины и лечением заболевания.

Симптомы ДГПЖ

Симптомы ДГПЖ

Обструктивная группа указывает на наличие препятствия к нормальному мочеиспусканию, что связано со сдавлением увеличенной предстательной железой и шейкой мочевого пузыря задних отделов уретры. Симптомы, на которые может при этом жаловаться пациент следующие:

  • ослабление струи мочи при походе в туалет;
  • необходимость напрячь нижний пресс для эффективного мочеиспускания;
  • прерывистый акт мочеиспускания;
  • долгий процесс испускания мочи;
  • затруднение в начале акта;
  • ощущение, словно вышла не вся моча;
  • истекание мочи по каплям независимо от желания мочиться.
Поллакиурия

Поллакиурия

Ирритативные симптомы ДГПЖ связаны с патологическим изменением стенок мочевого пузыря и его сфинктера, а также активацией альфа-1-адренорецепторов, находящихся в тканях предстательной железы, пузыря и шейки. К их числу относятся:

  • частые походы в туалет маленькими порциями;
  • ночная поллакиурия (походы в туалет ночью);
  • неудержимые позывы к акту мочеиспускания;
  • необходимость немедленно идти в туалет при появлении желания;
  • боль при испускании мочи.

Часто случается, что пациент преувеличивает или, наоборот, приуменьшает значение и тяжесть своего состояния. Для объективной оценки симптомов ДГПЖ были созданы специальные опросники/дневники, позволяющие определить качество жизни больного, преобладание ирритативной или обструктивной симптоматики и назначить адекватное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Опросники для выявления ДГПЖ

Дневник мочеиспусканий

Дневник мочеиспусканий

Всем пациентам, страдающим ДГПЖ необходимо вести дневник мочеиспускания. Для чего это нужно? Чтобы определить частоту, интервалы между актами, объем мочи в каждом отдельном случае и ночное мочеиспускание. Данный дневник имеет множество вариаций. Так, он может содержать графу о неудержимых позывах или случаях недержания/задержки мочи. Заполненный дневник даст врачу более полную картину о ДГПЖ и ее степени.

Другим, всемирно принятым опросником, является шкала IPSS. Ее разработали также для оценки тяжести ДГПЖ и качества жизни пациентов, страдающих данным заболеванием. Данная шкала представляет собой перечень из 8 вопросов о выраженности симптомов нарушения мочеиспускания и 1-го вопроса, касающегося возможности навсегда остаться с имеющимися проявлениями ДГПЖ. Пациент может выбрать один из шести вариантов ответа, характеризующиеся степенью проявления того или иного симптома. Результат оценивается в баллах. Интерпретация результатов приведена в таблице:

 

Количество баллов Результат
0-7б. Легкая степень
8-19б. Умеренные симптомы
20-35б. Тяжелые проявления ДГПЖ

 

Исходя из полученных значений, уролог может дополнить клинические данные и составить план лечения.

Классификация гиперплазии простаты

В зависимости от функционального состояния почек, верхних и нижних мочевых путей, ДГПЖ можно разделить на стадии:

  1. Начальная стадия доброкачественной гиперплазии предстательной железы характеризуется изменением динамики акта мочеиспускания. Оно становится более частым, особенно в ночное время суток. Возникают некоторые затруднения в начале процесса, возможны императивные (неудержимые) позывы. Однако, несмотря на все это, благодаря комперсаторным механизмам, мочевой пузырь опорожняется полностью. Причины этого находятся в гипертрофии (увеличении) стенок сфинктера мочевого пузыря.  
  2. Следующая стадия ДГПЖ имеет симптомы неполного опорожнения пузыря с появлением 100-200мл. остаточной мочи, что подтверждается данными УЗ-диагностики. По мере усугубления заболевания, объем остаточной мочи прогрессивно увеличивается. Присоединяются уже описанные выше ирритативные симптомы, которые доставляют значительный дискомфорт обладателю ДГПЖ. Появляются первые признаки поражения верхних мочевых путей в виде их расширения. Функция почек снижается, возникает почечная недостаточность.
  3. Для последней стадии ДГПЖ характерна задержка мочи, причины которой состоят в потере мочевым пузырем и его сфинктером сократительной функции. На этом этапе пузырь можно увидеть невооруженным взглядом в виде шарообразно-выступающего образования над лоном пациента. При этом наблюдаются симптомы непрерывного безуспешного желания опорожнить мочевой, а также выход мочи из уретры каплями вне воли больного.

Как видно из всего вышеперечисленного, доброкачественная гиперплазия предстательной железы — заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Поэтому своевременное обращение к врачу и постоянное наблюдение за простатой — залог здоровья и хорошего самочувствия мужского организма.

Диагностика пациентов

Основу диагностики ДГПЖ составляют ряд исследований, направленных на выявление и дифференциацию с другими заболеваниями,в частности с раком предстательной железы. Начать следует, конечно, с опроса пациента и определении его жалоб. В этом помогут уже известные опросники и дневник мочеиспускания.

Далее необходимо выяснить состояние самой предстательной железы и мочевых путей. На помощь приходят современные и проверенные методы обследования:

  • урофлоуметрия;
  • ректальное пальцевое (через прямую кишку) исследование предстательной железы;
  • ТРУЗИ предстательной железы;
  • УЗИ мочевого пузыря с целью определения объема остат.мочи;
  • анализ крови на простатоспецифический антиген;
  • в/в урография;
  • микционная цистография;
  • биопсийная проба предстательной железы и пр.

Некоторые методы обследования следует изучить более подробно.

Пальцевое ректальное обследование не уступает современным технологиям

Пальцевое исследование простаты

Пальцевое исследование простаты

Несмотря на то, что метод относится к разряду “древних”, он не утратил своей диагностической ценности. Именно благодаря ему можно отличить “добро” от злокачественного процесса. Кроме того, ПРИ (пальцевое ректальное исследование) дает более или менее полную информацию о размерах, структуре и консистенции (которую сложно оценить на ТРУЗИ) предстательной железы, а также состоянии окружающих тканей прямой кишки. Конечно, это нисколько не умоляет возможности современных методов исследования гиперплазии простаты. Они нужны. Но только в совокупности все виды обследования могут дать полную картину заболевания.

Урофлоуметрия

Простейший и недорогой метод обследования больных с ДГПЖ. Урофлоуметрия представляет собой графическую запись акта мочеиспускания.

Урофлоуметрия

Урофлоуметрия

Больному предлагают помочиться в специальную емкость, которая передает сигнал к оборудованию. Оно в свою очередь улавливает все изменения, происходящие со струей мочи и записывает их в виде графика. Данный метод позволяет определить следующие параметры:

  • скорость и длительность акта мочеиспускания;
  • выделенный объем мочи;
  • макс.скорость потока жидкости (мочи);
  • время, необходимое для достижения макс.скорости мочеиспускания;
  • среднюю скорость потока и пр.

Конечно при этом учитывается также возраст пациента и условия проведения урофлоуметрии.

Показатели урофлоуметрии

Показатели урофлоуметрии

Чаще всего за показатель степени обструкции мочевых путей при ДГПЖ берут значения макс-ой скорости потока мочи, ее средней скорости и длительности самого акта мочеиспускания. При доброкачественной гиперплазии предстательной железы данные параметры имеют тенденцию к снижению.

 

В таблице приведены значения максимальной скорости потока в корреляции со степенью гиперплазии.

 

Максимальная скорость потока мочи, значение Степень ДГПЖ
более 15мл./сек. норма
10-15мл./сек. легкая
5-10мл./сек. средняя
меньше 5мл./сек. тяжелая

 

Конечно, данные результаты необходимо сопоставлять с возрастом пациента, его психическим и неврологическим состоянием, объемом мочевого пузыря. При грамотном использовании, урофлоуметрия может указать на основные проявления ДГПЖ и направить на верное лечение.

Роль ПСА в постановке диагноза

От врачей поликлинического профиля и стационаров часто можно услышать: “Вам необходимо сдать анализ на ПСА”.

ПСА, по-простому, — простатоспецифический антиген. Он циркулирует в кровяном русле и определенно имеет сродство с предстательной железой. Его функция состоит в защите железы от неконтролируемого деления клеток. Такое деление можно наблюдать при раке простаты, именно по этой причине анализ применяют для дифференциальной диагностики ДГПЖ от рака предстательной железы.

Нормальным принято считать значение менее 4нг./мл., однако, возраст при оценке результатов имеет немаловажную роль. Как уже говорилось, в течение жизни мужчины, организм претерпевает некоторые изменения, в том числе и предстательная железа. В связи с этим установлено, что ПСА растет с годами, что связано с ее гиперплазией.

Для более точного диагноза анализ расширяют изучением уровня свободного и связанного ПСА и их процентном соотношении. При ДГПЖ чаще поднимается уровень свободного простатоспецифического антигена.

ТРУЗИ как необходимое исследование

Данный метод обследования пациентов с ДГПЖ относится к ряду важных. При помощи ТРУЗИ можно определить следующие параметры предстательной железы:

  1. точный размер и объем;
  2. однородность;
  3. наличие камней или воспалительного процесса;
  4. наличие объемных образований, их структуру;
  5. объем мочевого пузыря и др.

При наличии аппарата УЗИ, ректального датчика и специалиста, способного выполнить процедуру, можно предположить предварительный диагноз ДГПЖ. На основании этого метода исследования ход дальнейшего лечения будет определен.

Уровень остаточной мочи в диагностике ДГПЖ

Остаточная моча, точнее ее объем, определяется при помощи стандартного абдоминального датчика УЗИ. От пациента требуется наполнить мочевой пузырь и пройти процедуру. После определения объема мочевого пузыря больному предлагают помочиться. Далее исследование проводят повторно и вновь определяют объем мочевого пузыря. На основании результатов может быть поставлена степень ДГПЖ и определено состояние стенок мочевого пузыря. Данные показатели необходимы с целью прогнозирования эффективности проводимой терапии.

Биопсия предстательной железы, необходимость

Биопсия предстательной железы

Биопсия предстательной железы

Несомненно, биопсия предстательной железы относится к ряду высокоинформативных исследований, особенно, когда речь идет о подозрении на рак простаты. Биопсию железы можно отнести к малоинвазивным оперативным вмешательствам, поэтому процедура должна быть обоснована и соответствовать одному из показаний к ней:

  • наличие подозрительного узла в железе при пальцевом ректальном исследовании;
  • выявленные во время ТРУЗИ гипоэхогенные участки;
  • уровень ПСА, превышающий 4нг./мл.;
  • уже установленное и известное злокачественное новообразование предстательной железы, с целью уточнения стадии заболевания.

Принцип манипуляции состоит в заборе материала (столбиков) ткани железы из каждого из ее анатомических отделов. Таким образом более вероятно попадание в нужную область. Не рекомендуется проведение биопсии лишь из участка, подозрительного на рак, так как можно упустить другие области.

Процедура выполняется под УЗ-контролем тонкой автоматической иглой. Как и все вмешательства, биопсия имеет ряд противопоказаний к выполнению. К их числу можно отнести:

  • геморроидальные узлы значительных размеров, мешающие введению УЗ-датчика в прямую кишку;
  • острый проктит (воспаление прямой кишки);
  • прием антикоагулянтов;
  • инфекционные заболевания;
  • лихорадочное состояние пациента;
  • общее тяжелое состояние больного, не позволяющее провести биопсию.

Оценка результатов проводится врачом-урологом, после чего могут быть назначены дополнительные анализы и лечение.

Рентгендиагностика

Необходимость лучевых методов обследования обусловлена возможностью наличия осложнений ДГПЖ и вторичным поражением верхних мочевых путей. Одним из наиболее популярных способов является экскреторная урография. Ее выполняют после внутривенного введения контрастного вещества. Затем делают серию снимков через некоторые временные промежутки, например 1/3/7/20мин.. После производится “чтение” снимков и оценка результатов.

Что же можно увидеть на снимке при ДГПЖ?

Увеличенная предстательная железа на снимке

Увеличенная предстательная железа на снимке

Во-первых, контуры самой железы, вдающейся в полость мочевого пузыря.  Они определяются как дефект наполнения пузыря по его нижнему контуру.

Во-вторых, в поздних стадиях доброкачественной гиперплазии железы, можно наблюдать так называемые симптомы “рыболовных крючков”. В этом случае расширенные мочеточники в своей нижней трети своеобразно изгибаются в виде крючков.

Помимо мочеточников, страдает и мочевой пузырь. Когда контраст спускается в его полость, можно определить объемы органа. В норме объем мочи, присутствующей единовременно в полости пузыря, не должна превышать 300мл. Это является стандартным нормальным показателем здорового человека, пределы которого могут изменяться в +или — 50-100мл. При ДГПЖ наблюдается значительное увеличение размеров мочевого пузыря. Объем мочи, находящейся в его полости может достигать более 1,5л.

Расширение ВМП

Расширение ВМП

Расширенные мочеточники — типичные рентгенологические симптомы осложненной ДГПЖ. Это является следствием нарушения функции почек и истощением резервных компенсаторных возможностей организма. В связи с этим, в органах слабеют мышечные стенки, сокращение и выталкивание мочи происходит беспорядочно, на рентгеновских снимках явно видны расширенные участки мочеточников с возможными перегибами и излишней извитостью.

Когда моча не отходит должным образом, как в случае с гиперплазией, возникает ее обратный заброс в мочеточники, а затем и в сами почечные структуры. Такое состояние называется рефлюксом. Оно носит компенсаторный характер, защищая органы мочевой системы от дальнейшего повреждения. Естественно, такие тяжелые последствия отражаются на анатомическом строении почек. Лоханки расширяются, давление в них увеличивается. В связи с этим могут возникнуть симптомы, соответствующие почечной колике, в виде болезненных ощущений в поясничной области. Иногда этого не происходит и симптомы не проявляются, так как процесс носит затяжной характер и развивается постепенно.

Рентген позволяет выявить все последствия ДГПЖ в виде поражения почек и мочеточников.

Схожесть ДГПЖ с некоторыми другими заболеваниями

Доброкачественная гиперплазия имеет одинаковые симптомы с некоторыми другими заболеваниями. В связи с этим необходимо проводить диф.диагностику и уточнять правильность поставленного диагноза. К числу таких патологий относятся:

  • стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала или его полное заращение);
  • злокачественные новообразования простаты и мочевого пузыря;
  • склерозирование шейки пузыря;
  • воспалительные явления в нижних мочевых путях (циститы, простатиты);
  • нейрогенные поражения мочевого пузыря;
  • нестабильность детрузора;
  • камни(-мень) мочевого пузыря и н./3 мочеточника (нижней его трети).

Все заболевания имеют разную природу, но схожие симптомы. При этом симптомы обструктивного характера имеют рак и склероз простаты, стриктура уретры, склероз шейки пузыря, а также нейрогенные нарушения сократительной способности мочевого. Остальные заболевания обладают ирритативной симптоматикой, описанной выше.

Доброкачественная гиперплазия при несвоевременном лечении может принести значительный вред не только своими внешними проявлениями, но и тяжелыми последствиями, отражающимися на мочевыделительной системе в целом. Ранняя диагностика и лечение способствуют появлению минимальных осложнений и подбору максимально щадящего способа терапии.

Рекомендуем
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Отправьте нам сообщение по электронной почте, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Не понятно? Изменить текст. captcha txt
Анализ крови на ПСАподготовка к сдаче анализа на ПСА