Почему возникает почечная колика?

Автор: admin_med1
Категория: Заболевания мочевого пузыря, Неотложные состояния

Почечная колика возникает  ответной реакцией организма на перерастяжение лоханки почки. Лоханка обладает стенками, которые во время переполнения ее мочой, напрягаются. Происходит повышение давления внутри органа, что запускает механизм подачи множества нервных импульсов от почки к головному мозгу в виде почечной колики. Если процесс переполнения мочой происходит достаточно медленно, то организм постепенно адаптируется к новым условиям. В этом случае симптомы болей могут и не появиться.

Обобщив все случаи почечной колики, ученые вывели следующие причины состояния:

  • обструкция (закупоривание) почек и мочеточников камнем/камнями;
  • нарушение оттока мочи вследствие наличия в почках/мочеточниках сгустков крови;
  • сдавление мочеточников опухолями различной природы;
  • периуретерит (воспаление ткани, окружающей мочеточник);
  • ятрогенные обструкции мочеточников.

Конечно, наиболее частые причины почечной колики — конкременты, которые образуются в почках и спускаются в нижележащие отделы. По данным медицинской литературы именно камни в 85% случаях вызывают приступ почечной колики и значительные мучения пациента.

По мере того, как колика продолжает нарастать, в почечной паренхиме происходят некоторые изменения. Из-за высокого давления в лоханке, нарушается кровообращение, что способствует  застою крови и отеку тканей. Соответственно, почка увеличивается в размерах. Как известно, снаружи почки покрыты фиброзной капсулой. Увеличение органа ведет к повышению давления на капсулу и усилению болей. Отек нарастает. В итоге, почечная колика переходит из обычного комплекса симптомов в тяжелое состояние, которое сопровождается нарушением почечной деятельности и выделения мочи.

Данные факторы способствуют присоединению инфекционных агентов. В условиях нарушенного питания и гипоксии почек, бактерии способны легко размножаться и противостоять иммунной системе человека.

Последсвия возникновения почечной колики

Наиболее тяжелые последствия почечной колики — обратный заброс (рефлюкс) мочи. Этот процесс защищает почку от дальнейшего растяжения и потери паренхимы. Однако, без последствий в этом случае не обойтись. Во время рефрюкса страдают элементы, составляющие часть мочевыводящей сети (нефроны), в последствии они подвергаются склерозу. Такое состояние способствует повторному камнеобразованию и рецидиву заболевания.

По-другому можно взглянуть на процесс почечной колики, представив ситуацию, когда в моча в почках инфицирована. Рефлюкс такой мочи в почку приведет к забросу бактерий и их распространению по всей системе. 

Наихудший вариант развития событий при почечной колике — заброс инфицированной мочи обратно в кровь. Несложно догадаться, чем грозит такой рефлюкс. В скором времени у пациента разовьется септическое состояние, которое очень сложно поддается терапии.

Обратитесь к врачу при почечной колике

Обратитесь к врачу при почечной колике

Именно по этим причинам, почечная колика врачами и пациентами должна быть принята со всей серьезностью. Обращение к доктору является лучшим вариантом для больного, если тот желает сохранить функциональную способность почек и провести комплексное лечение почечной колики.

Рекомендуем
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Отправьте нам сообщение по электронной почте, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Не понятно? Изменить текст. captcha txt
лечение почечной коликиЦистостома