
Почечная колика — лечение и диагностика
Почечная колика относится к тем состояниям, которые заставляют пациента в любое время дня и ночи обращаться за помощью. Правильное лечение почечной колики можно начать после комплексной диагностики и определения причины ее появления. Изначально заподозрить какое-либо заболевание почек можно по симптомам почечной колики. К ним относятся:
- характерное положение пациента;
- наличие выраженной боли в области поясницы;
- тошнота, рвота, вздутие живота;
- нарушение мочеиспускания.
Диагностика почечной колики - залог успешного лечения

Пальпация почек
Для диагностики почечной колики проводится пальпация области почек и живота. На стороне поражения будет выявлена резкая болезненность при соприкосновении рук уролога с краем почки. Живот, как правило мягкий, безболезненный. Но наличие конкремента в нижней трети мочеточника может дать боль в подвздошной области со стороны камня. Иногда наблюдается напряжение мышц передней брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины, что требует исключения хирургической патологии.
Легкое поколачивание по поясничной области поможет определить, где именно находится патологический процесс, так как там будет сильная боль.

Следующий этап диагностики почечной колики: в срочном порядке пациент проходит лабораторное обследование в виде общего анализа мочи и крови. Характерна кровь в моче, которая иногда даже видна на глаз (макрогематурия). Появление в моче эритроцитов говорит о механическом повреждении участка мочевой системы конкрементом.
В общем анализе крови могут быть выявлены лейкоциты в большом количестве. Это значит, что почечная колика сопровождается воспалительным процессом, который осложняет текущее заболевание. Данное состояние требует принятия определенных мер и смены тактики лечебных мероприятий.
Целесообразно назначение биохимического исследования крови на уровень креатинина и мочевины. Если последняя будет значительно повышена, то можно сделать вывод о полном блоке почки и забросе мочи в кровяное русло. Соответственно, такое состояние будет требовать неотложных вмешательств в виде восстановления нормального оттока мочи и ликвидации почечной колики. Высокий креатинин говорит о снижении функциональной способности почек.
Ультрозвуковая диагностика почечной колики

УЗ-картина камня в лоханке почки, дающая УЗ-тень
Одним из важнейших методов обследования пациентов с почечной коликой является ультразвуковое исследование почек, верхней части мочеточников. Так как наиболее частой причины колики является камень, то именно УЗИ поможет быстро и безболезненно его выявить в том случае, если он находится в верхних мочевых путях.

УЗ-картина гидронефроза почек
Из-за того, что почка переполняется мочой, на УЗИ будут расти размеры лоханки (в норме не более 1,5см.) и чашечек (норма до 0,5см.). Больший диаметр анатомических образований свидетельствует о патологическом расширении чашечно-лоханочной системы и нарушении оттока мочи из почки. Кроме камней, УЗ-диагностика позволяет установить и другие причины почечной колики:
- кисты почек, их размеры;
- опухоль мочевых путей;
- гиперплазию простаты;
- некоторые аномалии строения;
- дивертикулы мочевого пузыря и пр.
Таким образом, УЗИ, как метод обследования, позволяет не только подтвердить факт нарушения оттока мочи, а значит и почечной колики в виде расширения ЧЛС (чашечно-лоханочной системы), но и выявить большую часть причин, способствовавших этому.

Обзорный снимок почек, камень верхней трети левого мочеточника
Рентгендиагностика, включающая в себя обзорный снимок и экскреторную (внутривенную) урографию, показана всем больным с почечной коликой. Она дает возможность определить наличие камня, его месторасположение, размер, а также степень изменений верхних мочевых путей. Изначально выполняется обзорный рентгеновский снимок. На нем, по статистике, выявляется тень конкремента в более, чем 80% случаев. Внутривенная урография выполняется по мере купирования почечной колики и не проводится при точно установленном размере камня менее 0,5см.
Конечно, уточнить состояние мочевых путей можно, выполнив более точные обследования в виде КТ, МРТ, динамической сцинтиграфии почек, РРГ и др. Однако, далеко не все лечебные учреждения обладают соответствующим дорогостоящим оборудованием, особенно в условиях приемного отделения.
Первая помощь и дальнейшее лечение почечной колики
Уже известно, что почечная колика относится к состояниям, требующим срочных действий от врача. В первую очередь необходимо избавить пациента от болевого синдрома, который причиняет значительный дискомфорт. Лечение проводится обезболивающими препаратами, нестероидными противовоспалительными средствами, спазмолитиками и даже наркотическими анальгетиками в случае, если обычные препараты не купируют приступ почечной колики.
Рассмотрим ситуацию, где почечная колика была вызвана наличием камня в почке или просвете мочеточника. После установления факта конкремента и определения его размера, принимается решение о необходимости госпитализации пациента. Показаниями к стационарному лечению почечной колики являются:
- почечная колика на фоне единственной почки;
- высокая температура тела (более 38гр. по Цельсию);
- неуротимая рвота, угрожающая обезвоживанием организма и требующая вливания растворов;
- размер конкремента более 5мм., приводящий к значительному расширению ЧЛС;
- почечная колика у беременных женщин;
- наличие почечной колики у больных сахарным диабетом. Данное сочетание заболеваний требует немедленной коррекции основных показателей крови;
- некупируемая почечная колика, т.е. та, которая не обезболивается обычными препаратами;
- появление почечной колики после дробления камня.
На основании данных обследования, величины конкремента и степени изменения ЧЛС, принимают решение о способе разгрузки заблокированной почки.

Чрескожная нефростомия почки
Наиболее популярными методами являются:
- проведение чрескожной пункционной нефростомии;
- катетеризация мочеточника специальным катетером;
- дистанционная или контактная литотрипсия (дробление камня);
- уретеролитотомия и некоторые другие.
Медикаментозное лечение почечной колики, помимо обезболивания, включает в себя применение растительных препаратов, обладающих литолитическим (камнерастворяющим) и изгоняющим эффектом. К числу таких лекарственных средств относятся:
- урокалун в дозировке по 2капс. 3р./сут. после еды;
- уролесан по 15-20кап. на сахаре п/язык 1-3р./сут.;
- литовит по 1табл.3р./сут.;
- ависан по 0,1-0,05гр. 3-4р./сут. после еды и др.
Кроме этого, в условиях лечебного учреждения возможно проведения новокаиновой блокады с целью купирования почечной колики. У мужчин она проводится в область семенного канатика, у женщин — круглой связки матки.

Диета при лечении почечной колики
Лечение почечной колики у пациентов с мочекаменной болезнью должно обязательно включать в себя ограничение некоторых продуктов питания и изменение образа жизни. Диета зависит от состава камня, который определяется спектральным анализом. Однако, для всех пациентов можно советовать минимизация жирного, соленого, острого, копченостей, газированных вод. Следует отказаться от курения и алкоголя. Водная нагрузка — одна из наиболее важных составляющих здоровья почек и мочевой системы в целом. При почечной колике врачи советуют выпивать более 2-х литров жидкости за сутки. Вода помогает изгонять камни из почек, способствуя снятию почечной колики и скорейшему выздоровлению.
Полезная статья.